Découvrir ou retrouver André Cluytens
Cette intégrale des enregistrements du chef André Cluytens (65 CD), on la doit au label Erato.
Né à Anvers en 1905, naturalisé Français en 1939, il est décédé il y a juste 50 ans, le 3 juin 1967. Les témoignages ne manquent pas pour dire la grandeur et la personnalité impressionnante de l'homme et du chef. Pour Anja Silja, André était un des chefs les plus élégants que j’aie jamais rencontrés, souverain, doté d’une grande autorité et d’un charisme qu’on pourrait presque qualifier d’hypnotique [...] il m'accompagne aujourd’hui encore, au-delà de la mort. Et pour Wieland Wagner -qui, en 1955, avait fait de lui, le premier Français à diriger à Bayreuth, la sonorité de Cluytens est élégante, claire, nuancée, colorée et pleine de dignité, même dans les apothéoses orchestrales les plus exaltées. […] Chef plein d’intuition et d’une grande clarté de vision, rythmicien par excellence… »
Ces enregistrements, principalement des années 1950 à 1965, sont des documents irremplaçables d'une époque révolue, celle d’une culture sonore qui n’a plus cours.
La signature sonore française était pourtant, avec la patte sonore russe, bien distinctive : des cordes transparentes, des bois très clairs et individualisés, des cors vibrants, des trompettes chantantes. Une image sonore à l'opposé du son allemand qui visait la fusion en un corps sonore très charpenté, du son viennois plus soyeux avec un hautbois nasillard, ou au son américain avec ses cuivres brillants aux attaques tranchantes.
A la tête de l’Orchestre de la société des concerts du Conservatoire, de celui de la radio et celui de l’opéra, il côtoie la génération de vieux maîtres et leur donne la parole : Aldo Ciccolini, Solomon, Samson François, Gabriel Tacchino, Marguerite Long, Emil Gilels, David Oïstrakh, Maurice Duruflé, Dmitri Chostakovitch.